Это обряд поминовения умерших предков и родственников в Украине и Белоруссии. Его отмечают до пяти раз в году. Самым главным считают седьмой день после Пасхи - семуха или весенняя радуница, а еще его называют осенины или «кострычницкая дзядовая нядзеля» - у белорусов. 26 октября - Дмитриев день, 8 ноября - Михайлов день. В эти дни души умерших приходят в свои дома на поминальный ужин. Эта трапеза имеет большое значение, так как с ней связано много поминальных обрядов и ритуальных действий, дабы оказать предкам должное уважение принять и угостить потусторонний мир. Поминальный ужин - это центральное событие, для которого готовится обильный стол из множества блюд. Обязательным считаются блины, кутья, овсяный кисель.
Ритуал начинает хозяйка, которая печет блины и самый первый разрывает и раскладывает по имеющимся в доме подоконникам в количестве имеющихся предков в роду мужского пола. На Беларуси, накрыв стол, принято обносить его трижды зажженной лучиной - окуривать, отогревать упокоившихся. Затем специальным наговором приглашать души умерших: «Дзеду, идзи до обеду». И первая ложка или чарка выливается под стол или в окно. Каждый из приглашенных должен вкусить от имеющихся на столе блюд, «чтоб духи не гневались». За обедом не должны шуметь, садиться и вновь вставать, пользоваться ножом и вилкой, поднимать упавшее на пол. После ужина дедов провожали, поливая пол водой, произнося заговор: «Поели, попили, а теперь до дому». Кроме ужина, еще существуют обычаи ритуального «кормления душ» - еду относят на могилы, оставляют в мисках на столах, взяв от каждого по кусочку.
На это поминание (Деды) соблюдается много запретов. Нельзя прясть, ткать - душа может запутаться в нитках, нельзя белить печь, чтоб не замазать глаз дедам, подметать пол и выносить мусор. Считается, что ослушание несет немилость предков, те могут наслать неурожай или падеж скота, а также могут наслать болезни или даже унести на тот свет. Свое неудовольствие они выражают ночными хождениями в доме, являются во сне, выражая осуждение родственникам, стучат в окна. Некоторые обряды исполняются для того, чтобы повидать усопших предков. Весь день постятся и молчат, а во время ужина смотрят на дверь через хомут, сидя на печи. Однако, считается, что умершие показываются только тем, кто безгрешен, либо тем кому вскоре предстоит уйти на тот свет.
В разных регионах свои особенности поминального обряда. Даже в Белорусии их несколько, например, предков мужского и женского рода поминают порознь. В пятницу отмечаются Деды, а в субботу - Бабы. Готовят строго определенное количество блюд нечетное или же 12. В этот день собирается вся семья, и даже те, кто живет далеко, стараются приехать. Поминальный обед начинается с наступлением сумерек. Обряд начинается с зажжения свечей. Празднично одетые домочадцы собираются возле накрытого стола, а глава дома зажигает свечи и читает молитву. Все присутствующие садятся за стол по специальному знаку хозяина дома.
В этот день избегают супружеской близости, иначе ребенок может родиться немым, топят баню, моются сами и оставляют чистую горячую воду, а так же чистое полотенце. Деды мстят тем, кто не соблюдает поминальный обычай должным образом. Могут наслать тяжелые болезни и другие несчастья.
|