СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Леший

Леший

Леший считался злым духом у восточных славян. Это было воплощением враждебности леса со всеми его обитателями. Он ходит в звериной шкуре, у западных славян он изображался козлоногим и рогатым, подобным греческому Пану, у восточных - заросшим шерстью стариком с заостренной на макушке головой, а на груди кость в виде топора и две ноги - обои левые.

Он мог предстать в виде жеребца, ядовитого гриба, птицы одиноким путникам леса. Мог напугать диким, зловещим смехом, завести в глушь, что бы человек не нашел дорогу домой. Леший крадет маленьких непослушных детей, которые плохо спят по ночам. У его жены лешачихи длинные груди заброшены за плечи. Она путает и утомляет путников так, что человеку ужасно хочется спать, но этого делать нельзя иначе не проснешься. Уберечься можно было голоданием или положить за пазуху липовую щепку без коры. Оберегами так же могли служить огонь или соль.

Леший обладает невероятными способностями, он меняет свой рост - может быть выше дерева или ниже былинки, в зависимости от условий в которых вы его встретите. Его считают волчьим пастухом, за его способность повелевать ими и другими зверями. В фольклоре лешему приписывались более человеческие черты, и просили, чтобы он представал в образе человеческом, а не в образе волка, ворона, ели и т.д. В быличках говорится, будто леший со своей лешачихой сидят и кашу едят, а дети их в бурю играют в лесу. Леший может предстать в образе знакомого человека или соседа. Ходят рассказы, как будто леший в обличие старичка подсаживался на телегу, и лошадь тут же останавливалась как вкопанная. Но если сказать: «Что такое, Господи», то лошади срывались с места, и старик исчезал. Он не любит пьяниц, догоняет их и убивает с разбегу о выступающую на груди кость. Избавиться от него помогало матерное слово или бросить в него медную монету или ублажить его - рассмешив. Рыбак на рыбалке, завидев лешего, говорит такие слова: «На эти бы нишша, да красные штанишша». Леший смеется и пропадает, и рыба начинает клевать.

Пастухи, знающие особый заговор, нанимают его пасти стадо. Иногда лешии подманивают к себе детей, и те, живя в лесу, постепенно забывают человеческую речь.

Связь лешего с нечистой силой проявляется в приписываемых ему отрицательных атрибутах: будто у него левый лапоть надет на правую ногу, левая пола зипуна запахнута за правую, что показывает сходство лешего с водяным. Прозвище «леший» употреблялось для указания на проклятого человека или не отпетого мертвеца. Сам леший говорит о себе так: «Да я такой же человек, как и все, только на мне креста нет, меня мать прокляла».

Лешие любят подшучивать, чтобы избавиться от наваждения, нужно надеть одежду задом наперед или перевернуть картуз. Случалось, что в людских семьях вырастали лешачата. Во взрослом возрасте они принимают облик человеческий, но совершенно не уважают своих родственников и могут решиться даже на убийство. Если ночью в лесу разбудить лешего свистом, то он может отомстить. Верили, если некрещеный человек нарубит молодых березок и сложит их верхушками в круг, а сам встанет в центр и крикнет «Дедушка» - то леший явиться.

В мифах других народов тоже встречаются злые духи, что говорит об отражении атавистических страхов человека перед враждебной для него стихией.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах