СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Матерь-Сва

Появилась из уст Рода - творца Вселенной. В мифологии у руссов Матерь-Сва жена Сварога. Родила от него сыновей Симаргла, Стрибога, Вышеня, Дажьбога, Перуна и дочерей Марену, Живу, Лелю и Азовушку. Скипер-зверь закопал Перуна в погреб, тогда она вместе с Велесом, сыном Амелфы, а также Хорсом и Стрибогом, обернувщись птицами - Сирин, Алконст и Стратим отправились его искать. Об этом упоминается в древнерусской «Велесовой книге», в древнеиндийских «Ведах». Матерь-Сва названа потомком Гаруды - «славной, всехвальной и долговечной птицей, считалась прародительницей всех славян, была богиней Победы и покровительницей у славяно-ариев. Ее имя говорит само за себя: в переводе с индо-арийского «сва» означает «вся», «всеохватывающая», «всеобщая», подобно «Сварогу», который является всеобщим богом. Он часто показывается птицей в женском обличие и в сияющем оперении. По описанию волхвов его оперение блистает всеми цветами радуги и подобен Солнцу.

Функции возлагаемые на Матерь-Сва схожи с функциями Минервы и Афродиты, которые были могучими воительницами, грозными и прекрасными. Их, как правило, изображали в блестящих шлемах, сверкающих доспехами со щитом и копьем. Матерь-Сва - Слава изображалась в защитной броне, с крылом в виде щита и не имела другого видимого оружия. Ее сила заключалась в вербальном магическом слове. Она напоминает руссам об их славном прошлом и зовет их на новые подвиги. Даже в трудный час не оставляет их одних, и сама набрасывается на врага, предвещая им победу. Бьет их крыльями и разит клювом. Русские воины, прикоснувшись к славе предков, которых она вдохновила словами, идут сражаться за самое дорогое - свою землю, жен, детей, матерей, любимых, не щадя ни жизни, ни крови. Матерь-Сва настолько вдохновляла воинов, идущих на смерть, что они принимали ее как праздник, а сила их увеличивалась десятикратно.

Перед боем русичи конницу выстраивали в специальном боевом порядке «птицей» - это считалось эффективным видом построения: «клюв» врезался в центр построения вражеского войска, когда «крылья», описав полукруг, ударяли по флангам и в тыл врага. Это было сравнимо с мясорубкой, из которой мало кто выходил живым.

Образ этой богини проник в более поздние типы славянской мифологии - это птица Сирин, Алконст, Вещий Гамаюн, от пения, которых, обычный человек может умереть. Матерь-Сва в птичьем обличие - это воплощение Чести и Славы Руси.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах