Ею была пророчица в болгарской, чешской и сербской мифологии, посещающая ребенка на 3 ночь, после рождения. Она предсказывала его судьбу: наделяла долей, описывая его жизненный путь (женитьбу, рождение детей, болезни, смерть). У каждого человека была своя наречница. Изменить то, что она нарекала было невозможно. Если она предрекала трагические события, то этого не в силах были изменить ни Бог, ни святые. Она невидима для окружающих, только мать, родственница или случайный гость в доме способны услышать ее. Услышанное не разглашается, иначе человек наказывался существами из потустороннего мира (онемением или окаменением). Матери судьбу ее младенца могли предсказать во сне. Сон, увиденный в ночь прихода наречници, тщательно толковали.
Наречница живет на краю света или вместе с Солнцем; в христианской традиции - вместе с Богом в раю. Каждый день доносила до Бога, сколько в мире родилось младенцев, и узнавала их судьбу. В легендах говорилось, что бог устанавливает судьбу человека, а наречница лишь продолжительность жизни. Она определяла будущее (богатым или бедным он будет), в зависимости от обилия блюд на столе. С ней, как правило, приходили еще три наречницы - сестры (родственницы) с веретеном, карандашом и бумагой, вставали у изголовья кровати, у окна, очага или двери и произносили вслух, то что с ним должно случиться. После длительных споров между собой они записывали судьбу ребенка. Первая наречница предсказывала бедствия, вторая - добро, а третья - выслушивала своих сестер и примеряла их, высказывая последнее слово.
В сербской традиции старшая наречница предсказывала дату смерти, средняя - обрисовывала его физические недостатки, а младшая - рассказывала сколько лет он будет жить, когда пойдет под венец и с чем столкнется в жизни - какое счастье его ждет.
Если ребенок плакал по ночам, то считалось, что его душит наречница. После того, как ребенка посещала наречница, у него появлялась сыпь вокруг рта и оставались красные точки меж бровями, на подбородке, на носу. После посещения над ребенком читали молитву. В сказках распространенным мотивом был сюжет поиска несчастливым человеком своей наречницы в случае гибели невесты или жениха в день свадьбы или женитьбы сына на своей матери, гибели девушки и юноши в день шестнадцатилетия у колодца.
У западных болгар она называлась орисницей, рожделницей; в Сербии и Чехии - суденицей, подобно древнегреческим мойрам, древнеримским паркам, скандинавским норнам, самодивам и т.д. Одежда их была белой или черной, в руках были свечи. Это были красивые юные девушки, высокие и стройные, глаза у них были черные и длинные волосы. Либо это были безобразные старухи, в лохмотьях с выпученными глазами. Редко принимали облик мужчин - седобородых стариков. В некоторых мифах их описывали покрытыми перьями - тогда, человек, рассердившийся на свою наречницу, обещает повыщипать ей все перья.
К приходу наречницы готовятся заранее и стараются ее умилостивить - мать и ребенка не оставляют одних, нельзя гасить свет и присутствующие не должны спать.
Для защиты ребенка от злой наречницы - возле колыбели оставляют кочергу, чеснок, деготь или метлу. Чтобы задобрить ее - после обряда родин, оставляли неубранным стол с угощением, выпекали сладкую лепешку и раздавали всем соседям или клали под подушку новорожденному.
На малыша стоило надеть рубашку отца или матери, или повитухи, чтобы наречница не застала его голым. Его правая рука должна оставаться свободной, под подушку клали золотые или серебряные монеты, кольца, серьги. А рядом с кроваткой оставляли карандаш и бумагу. Если до этого в доме умирали маленькие дети, то малыша относили в другой дом, а в его кроватку клали какой-нибудь предмет.
В эту ночь не следует разговаривать или говорят только о счастливом и приятном, так же в эту ночь можно повлиять на будущий характер ребенка. На него следует одеть рубашку отца, что бы навсегда осталась привязанность к родственникам. Под кроватку кладут орудие труда: мальчику топор, девочке - ножницы. Ребенок не будет стеснительным, если возле кроватки оставить зеркало; будет спокойным, если в эту ночь покачать его в колыбели три раза.
|