СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Медведь

Медведь

Это любимый персонаж в славянской мифологии, в нем воплощены вместе и добро и зло народных представлений о животном мире. В традициях славян - это было воплощением Велеса, владыки зверей диких в северных лесах. 23 сентября отмечали Велеса-рябинника. Сам Велес представлялся в виде Медведя под деревом. Народной фантазии служили характеристики и особенности медведя. Существовали легенды происхождения этого зверя, будто им стал мельник, который обманул мужика, продавая ему муку; им стал пекарь, месивший тесто ногами; им стал человек, который не дал путникам приюта, спрятавшись под шкурой овцы.

Повадки медведя сходны с человеческими, это нашло свое отражение в народных поверьях. Считалось, что под шкурой медведя скрывается человеческое тело, так как глаза, ступни и пальцы выдают его. Он также ходит на задних ногах, собирает мед, малину, понимает человеческую речь и переживает человеческие эмоции. Отсюда и пошли сказания о медведе-оборотне. Дескать, под шкурами убитого животного находят заколдованных на свадьбе жениха или невесту. Пришлый жених после поцелуя невесты оборачивается медведем и уходит в лес. Жених после свадьбы оборачивается медведем и уводит свою жену в лес, однако ночью, на брачном ложе, вновь становиться человеком. А рожденные от них дети вырастают богатырями. Видеть медведя во сне для молодой девушки означает близкое замужество. А бесплодная излечивается, если через нее переступит ручной медведь.

На свадьбе мать невесты выходит встречать молодых в кожухе, вывернутым наизнанку, представляя медведя. Во время свадьбы, чтобы заставить молодых целоваться кричали: «Медведь в углу!», на что невеста должна ответить «Петра Иваныча люблю», и целовала жениха.

В народе стараются не произносить само слово «медведь», используя слова «сам», «хозяин», «барин» или человеческие имена «Миша», «Топтыгин», «Михайло Потапыч», в Сербии - «Мартын», в Польше - «Бартош».

Обычаи отражают стремление народа подружиться с медведем, призвать его мощь на свою сторону. Его шерстью окуривают больного - это помогает от испуга, послеродовой горячки, протаскивают больного ребенка сквозь его челюсть. Салом натираются при ревматизме и обморожении. Чтобы была хорошая память - натирают им лоб. Когти и шерсть используют как амулеты от порчи.

Умилостивить медведя можно приглашением на новогодний ужин. У южных славян существуют праздники, на которые для медведя пекут хлеб и подбрасывают его в дымоход, варят и оставляют на ночь на дворе кукурузу. В эти дни, дабы не разозлить его соблюдают обережные запреты: не работают, не ходят в лес, не поминают медведя, не шьют и не чинят обувь.

Восточные славяне несут продукты из первого весеннего молока, чтобы медведь сберег скотину. По поверьям считалось, что в хлеве, где шалит домовой нужно завести медведя, а над входом вешали медвежью голову, что бы снять порчу или изгнать ведьму.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах