Заказать брендированные ежедневники

Русская баня Хлеб-лекарь
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Деревья

Те славяне, что жили в лесах, наделяли деревья сверхъестественной силой и относились к ним с большим почтением. Леса и рощи считались уважаемыми местами, а наиболее старые деревья, вообще, священными. Считалось, что если через дупло дерева сможет пролезть неизлечимо больной, то его болезнь отступит.

Больше всего поклонялись дубу - Перунову Дереву. Его упоминают в заговорах, где говорится о мировом дереве, которое корнями своими обнимает землю, а ветвями держит небесный свод. Липа считалась деревом богини Лады, а береза - Купалы. Береза почиталась, как символ берегинь, русалок во время весеннего праздника Семика. В селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали березовые венки, при этом на бересте писали прошение к лешему, например, вернуть заблудившуюся корову, или дать охотнику подстрелить добычу, девкам не заплутать в малиннике. Ходило поверие, что душа умершего переходит жить в дерево. Если оно начинает скрипеть - значит, просит, чтобы за нее помолились. Душа невинно убиенного селится обычно в тростинку или в иву, и если сделать из нее дудочку, то она сможет рассказать об убийстве. Дерево, которое растет на могиле нельзя трогать, это принесет душе покойника невыразимые мучения.

Предки никогда не сажали возле домов, в которых жили, большие деревья (дубы, каштаны, ели) - считалось, что, когда они перерастают человека, то вытягивают из него все его жизненные силы. Если дерево перерастает человека, который посадил его - он умрет. Если перерастет дом, то может умереть вся семья. Так же считалось, что души деревьев воплощаются в образах девушек с прекрасными сияющими лицами - их еще называют древесницы. По этой причине деревья старались не рубить, а лишь собирали сухостой.

В народных сказаниях детей часто сравнивали с ветвями, верхушкою деревьев. Родословное дерево довольно часто выражалось сходством многодетной семьи и ветвистым деревом. На санскрите название рук, ног, пальцев и ногтей объясняются уподобление человека растению. Ногами он касается земли, напоминая дерево прикрепленное корнями к матери сырой земле. Само туловище при этом представляется стволом, а руки отростками. Ноготь на пальце, как лист на ветке. «Раменье» в русском языке - лес, поросль. «Раменный» - боровой, лесной происходит от одного корня со словом «рамена» - плечи. В некоторых областных наречиях слово «шкура» обозначает древесную кору, волосы - отождествляются с травой и цветами.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
Профессиональный перевод документов