СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Кукер

У южных славян данный обряд олицетворял плодородие. Исполнялся только неженатыми мужчинами на протяжении всей недели на масленицу. Мужчины переодевались в овечьи шкуры, вывернутые наизнанку. Одевали на себя рогатые раскрашенные маски и строго распределяли роли меж собой: самым главным был «кукер» или «хаджия», а также «баба» или «кукерица» (невеста), «царь», и четыре «сборщика налогов», парикмахер и другие персонажи. Их наряд представляется в виде вывернутых наизнанку шкур. Маски, которые они надевают украшают кусочками зеркал, монистами, перьями.

Все участники процессии увешиваются колокольчиками разными по величине, в руки берут деревянные сабли. «Баба», надевает на себя лохмотья, берет в руки корзину с пряжей и прялкой, куклу «ребенок» из дерева и тряпок. В селах «баба», при обходе имитирует роды (выпускает котенка) или ворует настоящего ребенка. «Сборщики подати» несут с собой цепь, которой ловят окружающих. Они собирают «невыплаченные» долги, парикмахер бреет деревянной саблей, всех зазевавшихся прохожих.

При этом колядующие заодно представляют комические сценки, буйные танцы, во время которых они шумят, звенят в колокольчики и бубенцы, все время, размахивая деревянными фаллосами, прогоняя зло и всю нечисть, преследуя при этом бездетных женщин, чтобы оплодотворить их. Кульминацией сюжета является обрядовое засевание и запахивание. Главным персонажем является царь, для которого на главной площади накрывается стол и провозглашаются тосты за урожай и здоровье. Затем начинают погонять «кукеров», которых запрягают в плуг. Посреди площади распахивается три борозды и засевают их. После этого убивают царя своими саблями, который «воскресает» спустя какое то время.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах