СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Девана

В польской и русской мифологии считается богиней лесов. Она была дочерью Перуна и Дивы. Красота и гордость ей досталась от матери, а сила - от отца. Она с раннего детства уже умела завораживать зверей, птиц, рыб, могла превращаться в лесного зверя, плавать, как рыба, в воде или летать в небесах, подобно грозной птице Магур. Ее отец, в свое время, сразился с подобной и вышел победителем. Она метала копье одной рукой, а другой в это время подбрасывала булаву, причем, потом успевала подхватывать их за сотни верст от того места. Когда она передвигалась, то впереди нее следовали 2 волка, на ее правом плече сидел сокол, а на левом - кречет. Когда-то ее пытался соблазнить Велес. Она желала занять трон вместо Сварога на небе и сообщила об этом Дажьбогу. Но тот предупредил отца и Перун поскакал на своем коне за дочерью, дабы помешать ее замыслу. Он прогнал от нее волков, сокола и кречета. Но Девана не вняла уговорам отца и вступила с ним в бой: сначала на копьях, потом на палицах, затем на мечах. Но вскоре все орудия пришли в негодность, и они обернулись львом и львицей и тогда лев победил. Девана, превратилась в птицу Магур, а Перун в орла и снова победил дочь. Тогда она обернулась белорыбицей и нырнула на дно моря. Перун призвал на помощь богиню судьбы Мокошь. Она, со своими помощницами сплела частый невод, тогда Перун при помощи этого невода поймал дочь, и они помирились.

После этого Девана поселилась в тереме, в спальне которого был открыт путь в царство Яви и в царство Нави. Она заманивала путников на свое ложе и отправляла их в царство Нави (смерти). После победы над Кощеем Симаргл попал в терем Деваны и поняв, что ложе в спальне поддельное он схватил Девану и бросил ее на это ложе, а сам пошел в след за ней в царство Нави по звездной дорожке. Он сорвал пудовые замки в этом царстве и выпустил всех заточенных там пленников. Но когда оттуда попыталась выйти сама Девана, Смаргл разрубил ее пополам мечем. Она превратилась в луну. Считается, что каждый раз в полнолуние Девана пытается выйти из царства Нави, но Огнебог Симаргл преграждает ей путь своим мечом.

Позднее миф об этой троице переродился в сказ про дочь Ильи Муромца. У поляков она была «Зеваной», «Дзеваной». Ей в жертву приносили шкуры убитых животных, молили об удачной охоте, торговле или обмене, о богатстве. В древности шкурами куниц расплачивались, как деньгами, отсюда и пошло название «куны». Истукан Деваны был разрушен в Польше в 965 году. Это аналог древнеримской богини охоты Дианы Травии.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах