СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Перун

В мифологии русских и белорусов бог князей и воинов, был хранителем государственных устоев и сыном Сварога и Матери-Сва. В тот момент, когда он появился на свет, белый - прогремел гром, задрожала земля и начали рушиться горы.

Будучи младенцем, когда на землю русскую вторгся лютый Скипер-зверь, была ему предсказана смерть от Перуна. Он поспешил закопать ребенка в глубокий погреб, а сестер его унес и превратил в чудищ с белой кожей. Перун просидел в подземелье триста лет, а все это время в его поисках проводили Матерь-Сва, Велес, Хорс и Стрибог. Они, чтобы искать его по всему миру, превратились в птиц: Велес - Сирин, Хорс - птицей Алконост, Стрибог - Стратим. Подземелье им указал буря-конь, где спал Перун мертвым сном. Матерь-Сва попросила птицу Гамаюн слетать за живой водой за Восточное море к Рипейским горам, где на холмах находится источник с живой водой - Сурей.

После того, как его ополоснули живой водой - он проснулся и отправился к Скипер-зверю в его царство. На его пути лежал дремучий лес, и тогда Перун пригрозил деревьям, что разломает их в щепки и деревья уступили ему дорогу. Потом он приказал рекам расступиться и горам расшатнуться. Вскоре путь их преградила птица Магур, которая сидела на 12 дубах и держала в когтях Чудо-Юдо рыбу-кита. От рычания и свиста птицы Могур леса никли к земле. Перун прострелил птице правое крыло стрелой. Она выпала из гнезда и уступила дорогу. Затем он победил змей - чудищ, которые «жгли Перуна огнем, а из ушей их дым валил». Это были змеи, которых пасли сестры Перуна: Жива, Марена и Леля, превращенные в чудищ. Перун одолел их, и велел идти к Рипейским горам и там окунуться в «молочную реку, сметанное озеро», чтобы снять с себя скверну.

Когда Перун вошел во дворец Скипер-зверя, где все стены были выложены из костей человечьих, а палаты были огорожены тыном из черепов, они вступили в поединок и Перун проткнул Скипер-зверя копьем, затем поднял его высоко и уронил на Мать-сыру землю. Земля расступилась под чудищем и поглотила Скипера.

Ущелье то Перун завалил горами Кавказскими. А в Ирийском саду он повстречал Диву - дочь бога ночного неба Дыя и богини Луны Дивии, он посватался к ней. Дива вначале отвергла его, но вскоре к ней посватался Царь Морской, и она отвергла и его. Тогда Царь превратился в Трехглавого Змея, из одной пасти которого сыпали искры, из другой дул ледяной ветер, а третья жутко ревела. Перун, обернувшись орлом, вступил с ним в бой и стал метать молнии. Тогда царь морской спрятался на дно морское. А Дый отдал за Перуна свою дочь Диву. На свадьбе Велес влюбился в Диву и предложил ей сбежать с ним, Дива отказалась, однако, вскоре изменила мужу с Велесом. От брака Перуна и Дивы родилась Девана.

Матерь-сыра земля попросила Перуна, чтобы он, метнув в Денницу молнию, потому, что тот своей неумелой ездой на солнечной колеснице вызывал пожары в лесах. Он побратался со Святогором, который испытывал его силу. Ужасно был удручен смертью Святогора, и ударом по черному камню вызвал потоп, который потом залил всю землю. В описаниях встречается с золотыми усами и кудрями, пышущими жаром, с серебряной бородой и сахарными устами. Его супруга Дива у болгар носила имя пеперуна или папаруна, а так же пеперуда. У сербов преперуша.

В календаре Древней Руси 2 августа считался днем Перуна (в христианский период - Илья пророк). В этот день был побежден Змей. Состоялись сговор свадьба Перуна и Дивы. 27 июля происходит отбор жертвоприношений сыну Сварога. Этот день аналогичен Древнеиндийским Проджанье, Индре.

Битва Перуна со Скипер-зверем подобна с древнегреческими мифами о Борьбе Зевса с Тифоном, Геракла с Гидрой. Почитался в качестве верховного бога. В Русском фольклоре образ бога Перуна был замещен Ильей-пророком, Ильей Муромцем, Фролкой-сиднем и Святогором-богатырем.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах