СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Мокошь

В мифологии у руссов - богиня прядения. Ее желания выполняли и боги и люди. Она следила, чтобы соблюдались обычаи и обряды. Пряла нити людских судеб, и жила в небесном чертоге с помощницей Долей и Недолей. Знала все прежние воплощения и тайну будущих жизней. Следила за тем, чтобы человек следовал предначертанному, но предоставляла и свободу выбора меж добром и злом. Тех, кто губит себя и свою душу, она наказывает, и в следующей жизни они рождаются уже не в человеческом обличие.

Тех, кто не отчаивался, награждала за борьбу за свое счастье. Богу Перуну помогла изловить его дочь Девану, превратившуюся в белорыбицу. Святогору предсказала женитьбу на чудовище. По свидетельству некоторых легенд - обходила дома и беспокоила прядущих женщин. В деревнях не оставляли после работы кудель, иначе «Мокуша опрядет». Считалось, что если пряха задремала, но при этом веретено вертится, то это явный признак, что за нее прядет Мокошь. В древнем календаре ее днем считалось 10 ноября. После внедрения христианства образ Мокошь вытеснен Параскевой Пятницей.

В пятницу приносили жертву, бросая в колодец пряжу (мокрида). Параскева запрещала прясть по пятницам - священный день Мокоши. Она ходила исколотая иглами и изверченная веретенами, как бы показывая несчастных женщин, которым приходится работать в священный день. В пятницу так же был запрет на половое общение между мужчинами и женщинами. Прямой намек на расставание Перуна с Мокошей. На Севере ходило представление о нечистом духе по имени Макоша - это была женщина с большой головой и длинными руками, стригущая по ночам овец и прядущая пряжу, если над ней не произнесена молитва.

Образ Мокоши можно угадать в Кикиморе. Мокоша была наказана огнем и низвергнута в воду, а Кикимора так и живет в сыром месте и боится огня. Так же как и Макошь она путает пряжу.

Мокошь была единственным божеством женского рода, чей идол находился в киевском капище, пока Владимир не принял христианства.

По одной из легенд носле ее измены со Змеем-Велесом Перун лишил Мокошь божественного и супружеского статуса и сослал с небес на землю, в преисподнюю. Она даже упоминается последней в списке богов после священной собаки Симаргла. В подмосковном говоре известно слово «мокосья» означающее женщину легкого поведения, что еще раз нам указывает на теорию в измене Мокоши Перуну.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах