Заказать брендированные ежедневники

Русская баня Хлеб-лекарь
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Водяной

У славян богом воды является водяной. Он имеет безграничную власть над водной стихией. Недаром гласит народная поговорка: «Дедушка водяной - начальник над водой». Его по-разному называют, в зависимости в каком водоеме он обитает: реки, пруды, озера - омутник; болото - болотник. Стерляжий царь - на Нижней Волге. Он имеет образ старика с длинными волосами, покрытыми чешуей и телом, покрытым тиной. У него длинные пальцы, меж которых располагаются перепонки. Говорят, что возраст его зависит от луны, если месяц молодой - значит волосы будут зелеными, если луна на убыли, то он будет седым. На нем шапка из куги, он передвигается по водоему на соме и называет его черным конем. По народным сказаниям он имеет несметные сокровища, живет в подводном дворце из самоцветов и ракушек. Его женами считаются русалки и утопленницы.

Считается, что если вдруг на водной глади появляется водоворот или поднимается волна и т. д. - то это проказничает водяной. Он уводит рыбу из сетей, топит купающихся, рушит плотины. Ночует под колесом мельницы - отсюда и мельника считают колдуном.

У разных народов свои представления о водяном. К примеру, у украинцев считается, что водяной топит тех, кто проплывет над его жилищем, у поляков жертвами водяного становятся те, кто работает по воскресеньям и не соблюдает постов. Перед заходом в воду сербы считают, что нужно перекрестится, у словаков считается, что водяной мстит им за то, что они над ним смеются.

Для защиты от водяного нужно сплести веревку из липового лыка из 9 полос. Пуговица от свадебного наряда, а так же хлеб, смолотый в ночь на Ивана Купалу, убережет от утопления. Если вас поймал водяной, то вам нужно загадывать ему загадки, которые он не сможет отгадать, тогда он вас отпустит. Он покровительствует рыбакам, пчеловодам и мельникам и требует к себе уважения.

Рыбак отдает ему первую пойманную рыбу, когда случается паводок, то воду поливают маслом и бросают в нее гусей. Задобрить водяного можно при помощи подношений - рыба, лапти, табак, мед, баранья голова, дохлый петух. Чтобы укрепить плотину в ее основу закапывался череп. Водяного называют рыбьим царем, когда рыбаки отправляются на рыбалку, то используют заговор: «На тебе черт обутку, загоняй рыбу» - бросали в воду лапти или изношенную обувь. В народных сказках он показывается как морской царь, который живет на дне во дворце хрустальном. Он любит музыку, в произведении «Садко» он отпускает купца за игру на гуслях. Говорят, что когда на море случается шторм - то это царь морской веселиться.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
Профессиональный перевод документов