Заказать брендированные ежедневники

Русская баня Хлеб-лекарь
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Велес

Велес

Велес - считался на Руси богом богатства и покровителем на Руси домашних животных. Это был владыка лесов и всего животного мира, был сыном Амелфы, дочери Небесной Коровы Земун и Ра, бога Солнца. Когда Велес родился, его похитил сын Вия - властелин подземного царства. Пан украв колыбель Велеса, понес ее над морем. Но в это время Велес стал быстро расти и тяжелеть. Пан уронил колыбель вместе с младенцем в море, где его подхватили волны и вынесли к берегу большого острова. Где Велес сразился с коршуном и спас Азовушку, дочь Сварога. Азовушка влюбилась в своего спасителя и скоро сыграли свадьбу. Они поселились на острове Буяне во дворце.

Велес обучил людей землепашеству, научил их сеять, жать, варить пшеничное пиво. Он поделил всех людей на сословия, дал им календарь и первые законы. Календарь на Руси назывался «Велесовым». Он включал в себя 12 месяцев: Белояр (март), Лада или Цветень (апрель), Купала (май), Сенич или Кресень (июнь), Житнич (июль), Венич (август), Зернич (сентябрь), Овсенич (октябрь), Просич или Грудень (ноябрь), Студич (декабрь), Ледич или Просинец (январь), Лютич или Лютень (февраль). В те времена год начинался с приходом весны 14 марта.

Велес разрушил небесный дворец Дыя, бога неба, который был сложен из орлиных крыльев и сбросил самого в подземное царство. Но при помощи Вия Дый вновь поднялся на землю, устроив там пир во имя примирения, на который был приглашен Велес. Где и был отравлен своим врагом. Велеса заточили в поземном царстве в глубокой пещере. Азовушка последовала за мужем, уговаривая Вия отпустить его. Но Велес к тому времени уже потерял свое первичное тело, и Азовушка осталась в подземелье с мужем. Им предстояло еще многократно рождаться и умирать вместе.

В суме Велеса оказался черный камень, который погубил Святогора. Перун ударив по этому камню вызвал потоп, который затопил всю землю. Велес в обличии птицы Сирин помогал Матери-Сва искать Перуна, который был спрятан в погребе Скипер-зверем. В последствии, они крепко сдружились и одновременно влюбились в прекрасную Диву. Но Дива отвергла ухаживания Велеса, предпочла ему Перуна. Однако, Велес в дальнейшем все же соблазнил Диву, которая потом родила ему Ярилу.

Во время своих странствий Велес повстречался с тремя богатырями: Дубыней (вырывающим дубы из земли, Усыней (ловящего усом осетров в водоеме), и Горыней (передвигающего горы). Переправившись через Смородину по усам Усыни, они остановились для ночлега в избушке Бури-Яги. Буря-Яга убила всех богатырей, но оставила Велеса, потому, что влюбилась в него. Они стали мужем и женой. Но Амельфе совсем не понравился выбор сына, и она извела Ягу, заперев ее в бане, которую натопила так жарко, что Яга умерла. Заточив ее тело в гроб-колоду, и пустила в море. Велес освободил и оживил Ягу, но по закону не смог на ней жениться без согласия родителей, и тогда он вернул ее туда же, в избу у реки.

В следующий раз, когда Велес задумал жениться, они вместе с братом Хорсом пустили стрелы - куда упадет стрела, там и невесту искать станут. Стрела брата упала перед Зарей, а Велесова стрела угодила прямо в болото перед Лягушкой. Амелфа, устраивая экзамены невестам, задала им задание испечь хлеб и соткать ковер. Те, что сделала лягушка, были лучше, чем у остальных. На свадьбе она сбросила лягушечью шкуру и превратилась в мудрую Вилу.

Велес тайком бросил ее шкуру в огонь, нарушив старинное заклятье, и Вила ушла в царство смерти (Нави), а Велес превратился в Чудо-Юдо. Его должна была в этом жутком обличие полюбить прекрасная девушка. Сколько он не сватался к прекрасным девицам, все они избегали его, а некоторые от ужаса даже совершали самоубийства. Но скоро его полюбила Ася Звездинка, она сняла с него заклятье. Они счастливо прожили всю жизнь, а когда пришло время отправляться в царство Нави, то Велес пошел с ней. По пути он встретил Сиду, от которой узнал, что все его возлюбленные были воплощением его любимой Азовушки.

Велес покровительствовал в торговле и странствиях Садко, которым были воздвигнуты храмы в Новгороде и Белом городе. В некоторых преданьях говорилось, что у него была бычья голова, что сближало его с Минотавром и древнеиранским Гайомардом. Его везде по-разному называли «Ставр Гадинович», «Тавр Бусич». Его именем была названа Таврида древними славянами, что означает «бык». Его день рождения в календаре отмечено 24 февраля. А день битвы Велеса с Кощеем - 6 января.

Благодаря своей способности к возрождению он уподобляется Кельтскому Гвидону в валлийской песне «Битва деревьев», малоазийскому Ваалу, древнеиндийскому Валу и т.д.

В русском православии место Велеса занимают святой Василий - покровитель скота, Василий Великий Кесарийский, мученик Василий Анкирский. В честь его супруги было названо Азовское море и гора Азов на Урале. Ее образ нашел свое отражение в сказке об Аленьком цветочке, Василиса Премудрая, так же ее отражение находится и в Малоазийской Астарте, супруге Рамы. После христианизации Руси, стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Добрыни Никитича. Позднее этот культ был вытеснен почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского.

В знак почитания Велеса древними славянами всегда оставлялись несжатыми несколько колосьев - волотей, носивших название «Волосовая бородка». В христианской традиции воспринимался, как лютый зверь, нечистый дух - «волосень».

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
Профессиональный перевод документов