СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
   

Вештица

Вештицей называли женщину-демона в сербской и болгарской мифологии, которая заключила сделку с дьяволом и продала ему свою душу. Ею считалась и девочка, рожденная в рубашке кроваво красного цвета или зачатая родителями в «недобрый» час, а так же появившаяся на свет в последнюю четверть луны, женщина утратившая способность к деторождению. Этот демон забирал молоко у коров, мед у пчел, разлучал супругов, ссорил друзей, насылал порчу, вызывал град, засуху, мог украсть луну с неба. Заколдованной веткой мог вынуть сердце у человека и съесть. Но к утру тело срасталось, и спящий, ни о чем не подозревал. Такие люди, как правило, погибали под упавшим деревом или от удара молнии. У беременной женщины демон Вештица мог вынуть плод из утробы, пил кровь у детей, а самих съедал. Особую активность проявлял на кануне Рождества, Масленицы, Страстной Пятницы, Иванова дня.

Один раз в году Вештица мазала тело волшебной мазью и, прочитав заклинание, вылетала через трубу на метле, веретене или верхом на человеке. Ее полет сопровождался шумом и грохотом, а вслед за ней тянулся огненный хвост. Место их сборищ являлись заброшенные дома, перекрестки дорог, можжевеловые и папоротниковые заросли, листва дуба, ореха или груши. На таких сборищах избирали главную вештицу, намечали новые жертвы, поедали сердца младенцев, водили хороводы и пили из золотых кубков.

Вештица имеет облик старой женщины, она космата, сгорблена, с волосатыми ногами, косоглаза или с глубоко посаженными глазами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, длинным носом и злобными глазками. Крылья и хвост у них, как правило, не заметны. Могут принять любое обличие: курица, гусь, индюшка, мотылек, бабочка, волк, кошка, жаба, собака. Обезопасить свой дом можно, воткнув в дверь нож, или выставить во двор перевернутый веник, при этом произнести заклинание: «Проклятая вештица, когда пересчитаешь звезды все звезды на небе, да песок на берегу моря, тогда и сможешь навредить мне и моей семье. Для оберега детей им натирали пятки чесноком и проговаривали такие слова: «Когда пересчитаешь все травы на лугах, листья на деревьях, тогда и навредишь моему ребенку». Чтобы определить вештицу в своей деревне, следовало поймать прилетевшего на свет мотылька и опалить ему крылья. При этом сказать: «Приходи завтра утром, дам соли. Если утром на пороге появлялась соседка со следами ожога на теле и просила соли - тогда ее считали вештицей. Если же она приходила в образе курицы, то ее следовало изловить и посадить под корыто. На утро под корытом обнаруживалась живая женщина. Тогда с нее брали обещание, что она больше никогда не будет вредить людям. А если она давала такое обещание, то больше никогда не могла колдовать. Она теряла такие способности и становилась обычной женщиной.

Славянская мифология | Русская литература | Гардарики | История России в датах
© 2013 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах